注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自娱自乐

天天新鲜,日日精彩!

 
 
 

日志

 
 

【转载】 评祝英台!  

2015-04-01 19:27:18|  分类: 生活偶感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       千百年来,中国人都在赞颂梁山伯和祝英台的对婚姻自主的大胆追求和忠贞的爱情,在中国上了年纪的人都知道梁山伯和祝英台的故事,说起他们,不论民间还是官方大多人都把他们当作忠贞爱情的典范和象征,都大力表彰他们;都希望个个人都要像他们一样对待爱情。近年来各种版本的电影和电视剧、舞台剧层出不穷,不仅在国内上演,还推广到欧洲,被欧洲人称作是东方的“罗密欧与朱丽叶”。  但我对祝英台最后的做法就觉得不地道和不人道了。

        故事中的马文才是太守之子,按今天的话说是官二代,据说又是玉树临风,风流倜傥,典型的高富帅,但祝英台对他不来电,这也算正常,俗语有讲:“萝卜青菜,各有所爱”。梁山伯当时家道衰落,已经是穷小子一个,而且梁山伯木讷,老实到有点愚钝,祝英台却痴恋梁山伯到了非他不嫁的地步,可见祝英台不贪财物,不攀富贵,只求嫁给自己喜欢的人是人的本性和追求,也说明祝英台是有个性和主张的人。马方才喜欢祝英台也是人之常情,俗语说:“窈窕淑女,君子好求”。更何况当时的婚姻是;“父母之命,媒妁之言”。“一家有女百家求”,但最终只能选择条件最好的一家,祝英台的父亲为了门当户对,答应了马家的求婚也是符合常理的。在今天哪个父母不希望女儿嫁个有房有车有票子的老公呢?祝英台的父亲的做法也没什么好指责的,更何况当时梁山伯还没有来求亲,祝英台的父亲还不知道女儿已有心爱的人了。至于梁山伯后来求婚遭祝员外拒绝,忧郁成疾,不久身亡,也不关马文才事。因为祝员外把女儿许配给马文才在先,梁山伯求婚在后。谁叫梁山伯反应迟钝,坐失先机呢?何况你家条件不如马家好,祝员外看不上梁山伯。马家既不算第三者插足,也没有依权势逼人,完全靠正常规矩办事。

        不过祝英台却把她和梁山伯不能结为夫妻的怨恨转嫁到马家,让马家承受大辱这是毫无道理的。梁山伯死后,在祝你的逼迫下,祝英台答应嫁给马文才了,这也是无奈之举,虽然梁山伯是她的最爱,但毕竟已经死了。何况马文才有才、有财、有势、有貌,是不可多得的下家。在世人看来能嫁给马方才也算是很幸运的,现在的女人不是说嫁给爱自己的男人是最幸福的!马文才就很爱祝英台的。但祝英台却包藏祸心,提出出嫁时轿子要经过梁山伯的坟地,并且要去祭拜,这本来是很晦气的,而且马家的面子也过不去,试想想,大婚之日,自己的新娘子去祭拜前任男友,换过别人肯定不答应,但马家还委屈求全同意了。这也体现了马家的宽容和对祝英台的爱极深。这样祝英台应该满足了吧?然而祝英台却选择为梁山伯殉情。你说马家冤不冤,谁能够忍受如此大的打击和污辱。想想看谁家要是在结婚的大喜日子里,张灯结彩,鸣奏着喜庆的乐曲,四面八方的亲朋好友欢聚一堂来祝贺新婚之喜,马家却迎来新娘跟前任男友殉情的消息,你说马家人的颜面何存,换过谁来都丢不起脸。何况从小就锦衣玉食,养尊处优,要什么有什么,没有受过委屈的马公子!

         我认为祝英台要是不肯嫁给马文才就千万别答应亲事,放不下梁山伯就早点自杀,或者削发为尼出家修行,终身不嫁。这样肯定人们挑不出她的错误,要大力表彰她。但答应嫁给马文才就说明已经对梁山伯不忠贞了,何况答应了婚事又在结婚之日自尽更为人不耻了!任何一个男人遇到这样的女人都会永世憎恨她的!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017