注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自娱自乐

天天新鲜,日日精彩!

 
 
 

日志

 
 

【转载】 游黄河壶口瀑布!  

2014-06-28 02:17:32|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       壶口瀑布是黄河中游流经秦晋大峡谷时形成的大瀑布。一边西临陕西省宜川市,而东边大部分河床濒于山西省吉县。居高临下,万马奔腾,最大的瀑面可达3万平方米,是我国仅次于贵州省黄果树瀑布的第二大瀑布,也是世界上最大的黄色瀑布。1988年被定为“国家重点风景名胜区”,1991年被评为“中国旅游胜地四十佳”,2002年晋升为国家地质公园,现为我国4A级景区。古诗有“四时雾雨迷壶口,两岸波涛撼孟门”,壶口以其雄风伟姿与孟门、龙门组成黄河三绝。  
       从检票口的石阶下来,一条300米宽的河床呈现在眼前,光秃秃的岩石裸露着,没见到汹涌澎湃的河水,仅仅是低洼处的一滩滩积水,这哪里是黄河?哪里有瀑布啊?同来的徐老师说,旅行社安排的总是有其可看的,否则大老远也就没必要行这么多路了。当我们沿着河中弯曲的道路,其实是建在岩石上两边装有栏杆的栈桥,在快接近河心的时候就听到了有水声传来,再一看河谷两边站着许多游人正在观看壶口瀑布呢!这时的我们不由得喜上心头,三步併作二步,快步来到观瀑的队伍中,尽量占据好最佳的位置,进行观看和拍照。只见上游浩浩汤汤的黄水汇集在一条宽达50米、深也约50米,形似壶口的峡谷内,上宽下窄,故称之谓“壶口瀑布”。飞腾激越的洪流直落谷底,升起腾腾烟雾,又像是脱却囚笼索缚的蛟龙,气势磅礴,冲向下游。由于来水面积宽广,一部分的水漫向各个低处,在对岸的岩石上形成大大小小的几处瀑布群。崖壁垂练,彩虹横空,深谷起雷,万鼓齐鸣。汹涌的波涛经过处,刷开一条宽30多米、长5公里的深沟,被人们称为“十里龙槽”。在这里观瀑,就可欣赏到八大奇观中的“水底冒烟”、“霓虹戏水”、“山飞海立”、“晴空洒雨”和“旱天惊雷”的五个。站立岸边,置身其境,望着眼前滚滚的浪花,这时耳边犹如回响着“风在吼,马在叫,黄河在咆哮…”,那黄河大合唱中《保卫黄河》的高昂激越、鼓动人心的歌声,眼前似乎涌现千万抗日健儿扛着土枪、挥动大刀,慷慨壮烈奔赴前线的情景。这浩荡奔流的水,哪是黄河的水?分明是中华民族不屈的精神象征,任尔巨石险嶕、千阻万隔,而勇往直前,所向披靡。刚才进口处碑字上的“中华魂”已说得多么确切。这滔滔黄河始终鼓舞、激励着中华儿女奋发向上,努力进取,以大无畏的民族气慨林立于世界的前列。
       宽广的河床上那一滩滩的积水在阳光的照射下,闪耀着亮眼的光芒,形成了一面面“石窝宝镜”。古时,货船行到壶口,船主不得不把货物卸下雇工或挑或车载到下游,空船随即在船底垫上圆木,人力牵引,这就有了“旱地行舟”的壮观。导游还说要是冬天来到这里观赏,那时,寒风凛冽,黄河冰封,流水从冰下泻落,瞬间出现一层层、一柱柱晶莹透剔透“冰峰倒悬”的奇景,更是好看。又瞧见河床上几个地道的山西老汉,头上裹着白毛巾,一手牵驴、一手持鞭地在招徕游客,成为拍照的道具,这也许年轻人能有兴趣配合模仿吧。在我们快要回去的时候,发现岸边有用石头垒砌起来的一个高堆,旁刻有“龙洞”两个红色大字。原来,这龙洞又名观瀑洞,传说是大禹治水时所凿。据介绍,龙洞深13.8米,洞下平台面积118平方米。进洞顺着阶梯盘旋而下,可到壶口底层。仰观壶口瀑布的雄姿,领略“黄河之水天上来,奔流到海不复还”的真实意境;还可以欣赏到“龙宫水帘洞”、“长虹卧波”、“水底生烟”、“群龙掀浪”的奇特景象。有人说“不下龙洞观瀑布,难识壶口真面目;到壶口,不下龙洞观瀑布,就等于没到壶口。”2002年3月31日,国务院总理朱镕基参观龙洞时,高兴的说:“龙洞观瀑布,景色就是好”!

壶口瀑布景区进口处的牌坊与石碑
【转载】 游黄河壶口瀑布! - 自娱自乐 - 自娱自乐

【转载】 游黄河壶口瀑布! - 自娱自乐 - 自娱自乐

这浩荡奔流的水,哪是黄河的水?分明是中华民族不屈的精神象征!
【转载】 游黄河壶口瀑布! - 自娱自乐 - 自娱自乐

汹涌的波涛经过处,刷开一条宽30多米、长5公里的深沟,被人们称为“十里龙槽”
【转载】 游黄河壶口瀑布! - 自娱自乐 - 自娱自乐

河床上地道的山西老汉,头上裹着白毛巾,一手牵驴、一手持鞭地在招徕游客,
【转载】 游黄河壶口瀑布! - 自娱自乐 - 自娱自乐

被称为天下第一洞的壶口龙洞,
【转载】 游黄河壶口瀑布! - 自娱自乐 - 自娱自乐
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(193)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017