注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自娱自乐

天天新鲜,日日精彩!

 
 
 

日志

 
 

【转载】 该放手时且放手!  

2013-10-31 07:08:47|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自乐为凡人《该放手时且放手》
 有位母亲为他二十岁的儿子伤透了心,不得不去请教心理专家。

    专家问:“孩子第一次系鞋带打了个死结,你是不是从此不再给他买系鞋带的鞋子?”母亲点点头。

    专家又问:“孩子第一次自己刷碗的时候溅了一身水,你是不是从此不许他走近洗碗池?”母亲又点点头。

    专家接着说:“孩子第一次自己动手整理床铺,用了很长时间,并且弄得歪歪扭扭,你是不是不耐烦地把孩子推到一边,替他重新整理?”母亲惊愕得看了他一眼。

    专家又说:“大学毕业后,你是不是又动用了自己的权利和关系,为他安排了前程?”母亲更惊愕了,连连点头。最后,专家肯定地说:“现在你的儿子是不是工作没业绩,与同事处不好关系,还对你们很暴躁,完全变成了一个陌生人?”

    母亲“哇”的一声哭出来:“是的,是的。医生,这是怎么回事呀?”

    专家严肃地说:“你们把所有的事都替孩子做好了,所以,孩子就不会做所有的事了。”

    这个故事启示我们:成长是孩子自己的事。做家长的可以帮助孩子成长,但绝不能代替孩子成长。

    孩子的成长需要体验,孩子是在体验中长大的。孩子大脑的发育靠刺激,尤其听觉、视觉、嗅觉、语言,肌肉控制以及理解力发展等能力,主要来源于外界刺激。孩子必须不断接受新事物,并且不断运用感官和身体做出配合。否则,就会失去或削弱成长期的学习能力。

    我们通常见到许多小孩子非常顽皮,这里看看,那里摸摸,甚至拆开、打破。其实,那往往正是他接触到新事物之后,运用自己的感官和身体去做出认知的过程。但是,在日常生活中,父母往往喜欢“包办”。他们以保持卫生和安全的名义,阻止孩子们去尽情玩耍和做事。殊不知,父母的一声声喝止、一次次包办,实际上推迟了孩子感知世界、开发智力、发展自我的进程,错过了孩子成长过程中最宝贵的发育敏感期,这不但造成孩子身体机能的退化,能力的丧失,还形成了对父母的严重依赖。

    历史上很多成功人士都十分重视给孩子创造“接受教训”的机会,宋庆龄的父亲宋耀如就是其中一位。在孩子蹒跚学步时,宋耀如就买一箱皮球给他们玩;孩子跌倒了,他不但不去扶,反而笑着鼓励孩子自己爬起来;他还经常带孩子们到野外徒步旅行,遇上狂风暴雨,他就有意和孩子们在一起经受雨淋。有时,他还和孩子们一起禁食,让他们学会忍饥挨饿,培养他们自制、忍耐、坚强的品质,鼓励他们成为一个高尚的人。

    拿出狠心与勇气吧,从小有意识让孩子吃点苦、受点罪、跌几个跟头,这样不仅可以丰富孩子的社会经验,更重要的是,使他在挫折中悟出道理、锤炼本领,为人生的成长积累面对挫折的勇气和独立处理问题的良好心理素质。要培养出可堪造就的孩子,最好的方式是适当放手,孩子的成长需要自己做主。一个经常为自己的人生做主的孩子,他的思维是活跃的,内心是强大的,并且有足够的自制力与自信心,来支持自己坚强勇敢地走下去,一直走出自己的辉煌。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017