注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自娱自乐

天天新鲜,日日精彩!

 
 
 

日志

 
 

[转载]:“一把火”烧出来的清明节!  

2013-04-03 08:20:01|  分类: 节日祝福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    年年清明,今又清明。

    清明节的源出无疑与晋文公重耳相关联,而且从一定程度上讲,是重耳一时冲动点了“一把火”烧出的

一笔文化遗产。

    古俗清明节的前一二天是“寒食节”,又称“禁烟节”。

    唐代诗人卢象的《寒食》诗,所言即是寒食节源自“之推绵山焚身”的典故。

    据《春秋左传》记载,晋文公重耳自四十三岁那年开始流亡19年,其间发生了著名的介子推“割股啖君

的故事。说的是重耳流亡期间,饥寒交迫,其随从介推(子推是后世对他的尊称)便割己股肉熬汤给重耳喝。

    重耳知晓后非常感动,声称有朝一日做了君王,一定予以厚报。

    公元前636年,重耳返国晋国即位,是为晋文公,但论功行赏时却唯独遗漏了介推。

    介推本不喜好功名利绿,对此并无怨言。他母亲见其态度坚决,便说:“你真能这样做,我陪你一起隐居吧!”

    于是,母子俩便在绵山隐居起来。《春秋左传》说介推与母亲“遂隐而死”。

    相传晋文公闻讯后很懊悔,到处遣人寻找介推。介推母子却躲在绵山始终不肯出山。

    晋文公便命放火烧山,想逼介推出山。岂料大火烧了三日,介推母子宁愿烧死,始终未出。

    晋文公悲痛万分,便用绵上作为他的祭田,说:“用它来标记我的过失,并且表彰善良的人。”

    晋文公还下令把绵山改称介山(即山西介休县境内介山),并把介推被烧死的那一天定为寒食节,禁止生火,只吃冷食,以示追怀之意。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017